es tong - tong mas momon
http://catatancintaabadi.blogspot.com/2012/09/es-tong-tong-mas-momon.html
sapa nda kenal es tong- tong di dunia ini, es yang masih eksis di tengah peradaban modern yang teleh memproduksi eskrim dari banyak varian rasa dan kualitas yang sangat bagus.
sebelum kita bahas lebih lanjut tentang ni es (eis torang ja bilang) satu ini, kita harus tahu apa itu es tong2 tersebut,.,
es tong merupakan eskrim yang dibuat tanpa menggunakan mesin yang canggih tapi tetap memiliki rasa yang khas. eskrim ini dinamakan es tong2 karena disimpan dalam tong, lalu diserut(garo) menggunakan sendok, ditaruh diatas kerupuk berbentuk kerucut atau kadangkala dengan menggunakan roti tawar. es yang cukup atau bahkan sangat murah ini dapat dibuat dengan sangat mudah.
berikut caranya :
Bahan:
2 Liter santan dari 1 kelapa ukuran kecil, biar gak terlalu kental.
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
250 gr gula pasir
2 lembar daun pandan atau...beberapa tetes essense rose
1/4 sdt garam
pewarna pink atau mana -mana selera anda sob
1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk
terus.
2. Saring, dinginkan dalam suhu ruang. Beri warna pink.
3. Jika menggunakan essese, teteskan saat santan sudah dingin.
4. Campurkan kelapa muda yang sudah di kerok dan di potong2.
5. Masukkan dalam Frezzer, selama beberapa jam, hingga permukaan membeku,
tetapi dalamnya belum jadi es.
6. Aduk dengan mixer atau spatula, hingga bagian yang membeku bercampur rata
kembali.
7. Simpan kembali dalam Frezzer, lakukan step 5-6 beberapa kali, hingga es
puter siap di sajikan.
sebelum kita bahas lebih lanjut tentang ni es (eis torang ja bilang) satu ini, kita harus tahu apa itu es tong2 tersebut,.,
es tong merupakan eskrim yang dibuat tanpa menggunakan mesin yang canggih tapi tetap memiliki rasa yang khas. eskrim ini dinamakan es tong2 karena disimpan dalam tong, lalu diserut(garo) menggunakan sendok, ditaruh diatas kerupuk berbentuk kerucut atau kadangkala dengan menggunakan roti tawar. es yang cukup atau bahkan sangat murah ini dapat dibuat dengan sangat mudah.
berikut caranya :
Bahan:
2 Liter santan dari 1 kelapa ukuran kecil, biar gak terlalu kental.
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
250 gr gula pasir
2 lembar daun pandan atau...beberapa tetes essense rose
1/4 sdt garam
pewarna pink atau mana -mana selera anda sob
setelah semua bahan terkumpul maka dapat diolah dengan cara berikut ini :
1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk
terus.
2. Saring, dinginkan dalam suhu ruang. Beri warna pink.
3. Jika menggunakan essese, teteskan saat santan sudah dingin.
4. Campurkan kelapa muda yang sudah di kerok dan di potong2.
5. Masukkan dalam Frezzer, selama beberapa jam, hingga permukaan membeku,
tetapi dalamnya belum jadi es.
6. Aduk dengan mixer atau spatula, hingga bagian yang membeku bercampur rata
kembali.
7. Simpan kembali dalam Frezzer, lakukan step 5-6 beberapa kali, hingga es
puter siap di sajikan.
sudah toh so tau mo beking tu eis tong tong. skarang torang mo khususkan di Tanawangko.
ta so pake bahasa tanah neh supaya lebe ber TOng2,. ,wkwkwkwk
ni es tong -tong di tanawangko identik deng mas momon. so lantarang itu laeng kali orang2 termasuk q satu cuma ja cumu mas momon kalo mo bli es tong2.
ni mas momon so bajual nintau so brapa lama, mar yg qt tau jow dya so bajual tong2. dulu kwa waktu masi TK alias taman kanak2 di hendom q masi ja tukar botol coca - cola for satu es tong2 mas momon. mar ada lay yang ja tukar katu deng kalapa,., wkwkwk mar butul ini,.,.
mas momon pe eis kalo nda salah ada varian rasa strawbery deng coklat deng tu nda ada rasa noh,,., :p ,., depe harga dulu skaliiii cumaRp. 100 pera mar skarang cuma nae 400 pera,., mar rata2 kwa ta ja bli harga 3ribu supaya foll - foll tu glas kong ambe roti deng depe krupuk ta banya2,.,., hehehehe,.,
kalo mo bli eis tong2 mas momon, lia jow tu gerobak biru deng payung kacili kong dia salalu ja bawa tu gong kacili for jatoki2,., kalo tu mas momon koman depe perawakan so tua sih sekitar 50an, so barambu putih sadiki,., kalo babicara pe kalem kong suka bakusedu,.,. pkoknya pe ramah skalieee,.,