menyadap saguer di minahasa alias batifar
http://catatancintaabadi.blogspot.com/2012/10/menyadap-saguer-di-minahasa-alias.html
di beberapa waktu lalu penulis sudah memposting tentang captikus hingga minuman keras lainnya. tapi di kesempatan kali ini penulis mencoba untuk menyajikan gambar tentang bagaimana orang minahasa menyadap saguer.
dalam menyadap saguer atau biasa disebut batifar ada hal yang harus di perhatikan, diantaranya :
- kebersihan mayang dari pohon aren alias pohong seho.
- kematangan tangkai mayang dari pohon aren. ini dapat dilihat dari buah yang setengah matang sebelum menjadi kolang kaling.
- bambu yang cukup panjang yang digunakan sebagai tangga untuk memanjat pohon aren. tekhniknya adalah jangan memotong habis cabang yang bertumbuh di buku2 dari bambu tersebut
- bambu tempat menampung saguer dibersihkan agar air nira yang ditampung tetap enak dan tidak berasa 'kurang enak'
- tangan dari petani yang menyadap saguer. konon katanya jika sembarangan orang yang mengambil/ menyadap saguer di pohon seho maka kadang2 air niranya tidak akan keluar.
berikut foto - foto yang dihimpun penulis sewaktu di tataaran: