Resep Soto Lamongan Mantep Tenan!
http://catatancintaabadi.blogspot.com/2014/01/resep-soto-lamongan-mantep-tenan.html
http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Haluuu bunda...Lama nih gak belajar masak bareng lagi. Pasti bunda kangen kan dengan saya...heheheheh GR. Kali ini menu masakan nusantara apalagi ya yang mau kita bahas? Emmm mungkin kita memulai dengan masakan berkuah, segar, pedas, dan cocok untuk segala suasana. Berkuah, segar dan pedas bisa kita ambil dari menu kelas Soto, Sop, atau Lodeh. Hayoo mau pilih yang mana? Tik tok tik tok sepertinya menu Soto ya bunda yang paling nempel dikepala.
Baik membicarakan masalah tentang Soto pasti kan terbayang beragam jenis soto yang sering kita makan, lihat dan pernah kita dengar. Dari beragam bahan dasar yang digunakan mulai dari ayam, kikil, babat, daging, dan berbagai jeroan. Sedangkan dari jenis kuahnya ada yang berkuah bening, berkuah santan, dan berkuah coklat tauco. Makin bingung kan mau milih jenis Soto apa? Hehehe.
Pada penulisan yang lalu penulis telah mengetengahkan berbagai macam soto kepada para bunda dan pecinta kuliner, namun masih ada satu lagi ni yang kurang, apa itu? Soto Lamongan! Siapa sih yang gak pernah dengar nama masakan itu, jenis soto yang nikmat dan juga menyegarkan lidah. Nah karena itu juga penulis akan mencoba membahas tentang resep Soto Lamongan.
Dari namanya saja kita tentu tahu pasti bahwa masakan tersebut berasal dari Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Beda daerah tentu saja beda ciri khasnya, seperti halnya masakan ini. Soto dengan berkuah bening, berbahan dasar ayam, telur, tauge, kol dan soun ini memiliki kekhasan berupa bumbu berupa bubuk berwarna putih, dan kadang menyerupai parutan kelapa yang biasa disebt dengan Koya. Ketika disuguhkan, bumbu ini akan ditaburkan begitu saja diatas soto, nah ketika hendak makan diaduklah bersama soto, dan rasakan sendiri kenikmatannya. Unik bukan? Terkadang masakan ini juga dikombinasikan dengan bahan dasar selain ayam, misalkan saja kikil, daging atau babat.
Segar dan enak tak lengkap jika tidak dibarengi dengan gizi yang seimbang. Begitu pula dengan masakan soto ini yang ternyata tak hanya nikmat tetapi juga kaya akan segudang gizi. Sebut saja seperti protein, lemak, karbohidrat, omega-3, kalsium, fosfor, natrium, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua unsur gizi tersebut dapat kita temukan pada lima bahan dasar soto yaitu telur,ayam, tauge, kol dan soun. Semua unsur gizi tersebut juga sangat diperlukan oleh tubuh kita agar menunjang daya tahan serta kesehatan tubuh sehingga dapat melakukan berbagai macam kegiatan.
Ayuk terus disimak ya resepnya dibawah ini agar para bunda dan pecinta kuliner tidak bertanya-tanya lagi bagaimana sih cara membuat Soto Lamongan. Sip!
A) Bahan
- Daging ayam segar ( 700 gram )
- Telur ayam rebus ( 4 butir )
- Kol segar ( 60 gram )
- Soun ( 40 gram )
- Tauge segar ( 200 gram )
- Air matang ( 2 liter)
- Daun bawang ( 2 batang )
- Krupuk putih siap makan ( 6 buah )
- Bawang putih goreng siap pakai secukupnya
- Minyak goreng
B) Bumbu
- Bawang merah ( 10 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- KUnyit ( 2 ruas jari )
- Lengkuas ( 2 ruas jari )
- Jahe ( 2 ruas jari )
- Serai ( 3 batang )
- Cengkeh ( 2 butir )
- Merica butir ( 2 sendok teh )
- Ketumbar sangrai ( 1,5 sendok makan )
- Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
- Kemiri sangrai ( 5 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
1. Pengolahan Soto
- Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Sebelum dilakukan perebusan utama, daging ayam kita rebus terlebih dahulu dengan air mendidih hingga 5 menit lalu angkat dan buang air rebusannya kemudian tiriskan. Fungsinya perebusan ini adalah untuk menghilangkan segala kotoran dan kuman yang mungkin masih menempel pada permukaan daging ayam.
- Memarkan lengkuas dan batang serai.
- Didihkan 2 liter air matang, lalu masukkan daging ayam tadi bersama, cengkeh, lengkuas, serai, dan sedikit garam, rebus hingga daging menjadi empuk dan lunak. Masak dengan api kecil.
- Setelah daging ayam telah empuk dan lunak, serta air rebusan ( kaldu ) telah berminyak, maka segera angkat daging ayam dan tiriskan. Tetapi jangan buang air rebusannya.
- Rebus kembali air rebusannya tadi dengan api kecil.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan daging ayam tadi hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian daging ayam yang telah digoreng tadi disuwi-suwir tipis semua. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan air kaldu, kemudian tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Rebus hingga aroma bumbu hilang.
- Sambil menunggu rebusan air kaldu, kita seduh terlebih dahulu soun dan tauge sejenak dengan air panas pada wadah yang terpisah. Setelah soun agak lembek segera angkat dan tiriskan. Untuk tauge cukup 3 menit saja diseduhnya.
- Iris-iris kol menjadi tipis-tipis lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Kupas telur rebus, kemudian belah menjadi beberapa bagian.
- Iris-iris tipis daun bawang. Sisihkan.
- Angkat rebusan air kaldu. Matikan api.
2. Pembuatan Bumbu Koya
- Terlebih dahulu siapkan alat penggiling atau bisa juga menggunakan tumbuk batu.
- Remas-remas kerupuk putih hingga menjadi kecil-kecil.
- Masukan remasan kerupuk ke dalam gilingan, tambahkan bawang putih goreng dan garam. Giling hingga halus tanpa menggunakan air. Giling hingga menjadi bubuk nan halus. Sisihkan.
3.Penyajian
- Siapkan 5 mangkuk sup.
- Tata suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tambahkan tauge, irisan daun bawang, soun dan irisan kol diatasnya.
- Siram dengan kuah soto, tambahkan potongan telur rebus di atasnya, lalu taburi dengan bubuk koya dan bawang putih.
- Hidangkan bersama sambel, kecap manis dan irisan jeruk nipis.
Baik membicarakan masalah tentang Soto pasti kan terbayang beragam jenis soto yang sering kita makan, lihat dan pernah kita dengar. Dari beragam bahan dasar yang digunakan mulai dari ayam, kikil, babat, daging, dan berbagai jeroan. Sedangkan dari jenis kuahnya ada yang berkuah bening, berkuah santan, dan berkuah coklat tauco. Makin bingung kan mau milih jenis Soto apa? Hehehe.
Pada penulisan yang lalu penulis telah mengetengahkan berbagai macam soto kepada para bunda dan pecinta kuliner, namun masih ada satu lagi ni yang kurang, apa itu? Soto Lamongan! Siapa sih yang gak pernah dengar nama masakan itu, jenis soto yang nikmat dan juga menyegarkan lidah. Nah karena itu juga penulis akan mencoba membahas tentang resep Soto Lamongan.
Dari namanya saja kita tentu tahu pasti bahwa masakan tersebut berasal dari Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Beda daerah tentu saja beda ciri khasnya, seperti halnya masakan ini. Soto dengan berkuah bening, berbahan dasar ayam, telur, tauge, kol dan soun ini memiliki kekhasan berupa bumbu berupa bubuk berwarna putih, dan kadang menyerupai parutan kelapa yang biasa disebt dengan Koya. Ketika disuguhkan, bumbu ini akan ditaburkan begitu saja diatas soto, nah ketika hendak makan diaduklah bersama soto, dan rasakan sendiri kenikmatannya. Unik bukan? Terkadang masakan ini juga dikombinasikan dengan bahan dasar selain ayam, misalkan saja kikil, daging atau babat.
Segar dan enak tak lengkap jika tidak dibarengi dengan gizi yang seimbang. Begitu pula dengan masakan soto ini yang ternyata tak hanya nikmat tetapi juga kaya akan segudang gizi. Sebut saja seperti protein, lemak, karbohidrat, omega-3, kalsium, fosfor, natrium, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua unsur gizi tersebut dapat kita temukan pada lima bahan dasar soto yaitu telur,ayam, tauge, kol dan soun. Semua unsur gizi tersebut juga sangat diperlukan oleh tubuh kita agar menunjang daya tahan serta kesehatan tubuh sehingga dapat melakukan berbagai macam kegiatan.
Ayuk terus disimak ya resepnya dibawah ini agar para bunda dan pecinta kuliner tidak bertanya-tanya lagi bagaimana sih cara membuat Soto Lamongan. Sip!
A) Bahan
- Daging ayam segar ( 700 gram )
- Telur ayam rebus ( 4 butir )
- Kol segar ( 60 gram )
- Soun ( 40 gram )
- Tauge segar ( 200 gram )
- Air matang ( 2 liter)
- Daun bawang ( 2 batang )
- Krupuk putih siap makan ( 6 buah )
- Bawang putih goreng siap pakai secukupnya
- Minyak goreng
B) Bumbu
- Bawang merah ( 10 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- KUnyit ( 2 ruas jari )
- Lengkuas ( 2 ruas jari )
- Jahe ( 2 ruas jari )
- Serai ( 3 batang )
- Cengkeh ( 2 butir )
- Merica butir ( 2 sendok teh )
- Ketumbar sangrai ( 1,5 sendok makan )
- Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
- Kemiri sangrai ( 5 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
1. Pengolahan Soto
- Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Sebelum dilakukan perebusan utama, daging ayam kita rebus terlebih dahulu dengan air mendidih hingga 5 menit lalu angkat dan buang air rebusannya kemudian tiriskan. Fungsinya perebusan ini adalah untuk menghilangkan segala kotoran dan kuman yang mungkin masih menempel pada permukaan daging ayam.
- Memarkan lengkuas dan batang serai.
- Didihkan 2 liter air matang, lalu masukkan daging ayam tadi bersama, cengkeh, lengkuas, serai, dan sedikit garam, rebus hingga daging menjadi empuk dan lunak. Masak dengan api kecil.
- Setelah daging ayam telah empuk dan lunak, serta air rebusan ( kaldu ) telah berminyak, maka segera angkat daging ayam dan tiriskan. Tetapi jangan buang air rebusannya.
- Rebus kembali air rebusannya tadi dengan api kecil.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan daging ayam tadi hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian daging ayam yang telah digoreng tadi disuwi-suwir tipis semua. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan air kaldu, kemudian tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Rebus hingga aroma bumbu hilang.
- Sambil menunggu rebusan air kaldu, kita seduh terlebih dahulu soun dan tauge sejenak dengan air panas pada wadah yang terpisah. Setelah soun agak lembek segera angkat dan tiriskan. Untuk tauge cukup 3 menit saja diseduhnya.
- Iris-iris kol menjadi tipis-tipis lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Kupas telur rebus, kemudian belah menjadi beberapa bagian.
- Iris-iris tipis daun bawang. Sisihkan.
- Angkat rebusan air kaldu. Matikan api.
2. Pembuatan Bumbu Koya
- Terlebih dahulu siapkan alat penggiling atau bisa juga menggunakan tumbuk batu.
- Remas-remas kerupuk putih hingga menjadi kecil-kecil.
- Masukan remasan kerupuk ke dalam gilingan, tambahkan bawang putih goreng dan garam. Giling hingga halus tanpa menggunakan air. Giling hingga menjadi bubuk nan halus. Sisihkan.
3.Penyajian
- Siapkan 5 mangkuk sup.
- Tata suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tambahkan tauge, irisan daun bawang, soun dan irisan kol diatasnya.
- Siram dengan kuah soto, tambahkan potongan telur rebus di atasnya, lalu taburi dengan bubuk koya dan bawang putih.
- Hidangkan bersama sambel, kecap manis dan irisan jeruk nipis.