Resep Balado Telur Mudah dan Enak

http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Bunda, main tebak-tebakan yuk! Kira-kira antara telur dan ayam yang mana duluan berada di bumi? Hayooooo coba tebak! Tik Tok Tik Tok.

Pasti bunda bingung, makanya pegangan apa kek gitu! heheheh. Daripada bingung memikirkan teka-teki ayam dan telur, lebih baik kita ngobrolin soal makanan.Ulala. Kali ini tema pembahasan kita adalah tentang telur ayam. Telur ayam merupakan jenis telur yang sering kali dijadikan olahan makanan berbentuk lauk sebagai menu pendamping nasi.

Telur ayam biasa diolah dengan berbagai tekhnik berbeda dan bentuk yang berbeda pula. Misalkan saja telur dadar goreng, telur rebus, balado telur, semur telur, bacem, dan lain sebagainya. Pemilihan telur sebagai salah satu lauk favorit didasarkan pada kandungan gizi serta tekstur telur yang kenyal dan gurih. Bagian putih telur yang kenyal dan kuning telur yang lembut dan gurih memang suatu sentuhan sempurna bagi lidah.

Telur ayam kaya akan omega-3, protein, lemak, kalsium, dan fosfor. Unsur-unsur gizi tersebut sangat baik bagi kesehatan dan perkembangan tubuh manusia terutama bagi anak-anak. Mangkonsumsi telur ayam secara rutin dan dalam batas normal mampu memaksimalkan pertumbuhan otak, jaringan tubuh, dan sistim rangka pada anak-anak.

Telur ayam selain sangat nikmat digoreng juga sangat mantap dijadikan Balado. Gurihnya telur berpadu dengan pedasnya bumbu balado ala Padang menyatu menjadi sebuah suguhan menu makan siang yang patut untuk diperhitungkan. Dan pada kesempatan kali ini penulis akan membagikan kepada para bunda dan pecinta kuliner resepnya disertai pula tentang bagaimana cara membuat Balado Telur.

Go...go...go langsung saja yuk kita lihat resep Balado Telur yang enak dan sedap berikut ini.

resep balado telur, cara membuat balado telur, cara memasak balado telur, bumbu balado telur, kandungan gizi dalam telur ayam, olahan telur ayam

A) Bahan

    - Telur ayam ( 8 butir )
    - Air jeruk nipis ( 4 sendok makan )
    - Minyak goreng secukupnya
    - Air matang ( 100 ml )
    - Tomat merah segar ( 1 buah )


B) Bumbu

    - Cabai merah besar segar ( 8 buah )
    - Bawang merah ( 6 siung )
    - Daun jeruk ( 2 lembar )
    - Lengkuas ( 1 ruas jari )
    - Gula pasir ( 3 sendok makan )
    - Garam dan penyedap rasa secukupnya


C) Cara Memasak

- Rebus telur ayam dengan air mendidih hingga matang, angkat dan dinginkan, lalu kupas cangkangnya, bersihkan hingga benar-benar bersih. Sisihkan.

- Keprek batang lengkuas, dan belah buah tomat menjadi beberapa bagian.

- Haluskan cabai merah, bawang merah, daun jeruk dan sedikit garam hingga benar-benar halus.

- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama lengkuas hingga harum dan matang.

- Masukan telur rebus, aduk rata. Tambahkan air matang, aduk kembali.

- Masukan penyedap rasa, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

- Masukan potongan buah tomat. Aduk rata kembali.

- Masak hingga bumbu terserap sempurna dan merata. Angkat.

- Hidangkan dalam piring saji.

Related

Resep Untuk Pemula 6705738080324975447

Posting Komentar

Posting Komentar

emo-but-icon

item