11 Minuman terkenal berbagai Negara
https://catatancintaabadi.blogspot.com/2013/07/11-minuman-terkenal-berbagai-negara.html
Menikmati
makanan favorit rasanya tidak lengkap bila tanpa minuman yang sempurna.
Selain memuaskan dahaga, minuman dapat membawa pengaruh kesegaran baru.
Boleh dikata hampir tiap-tiap negara memiliki minuman khasnya
sendiri-sendiri, seperti yang dilansir dari Forbes. Mari kita simak 10
di antaranya :
1. Sake, Jepang dan China
Sake erat kaitannya dengan keningratan. Minuman berbahan dasar air beras
hasil fermentasi ini sering dihidangkan dengan sushi atau penganan Asia
lainnya.
Sake nikmat disajikan hangat maupun dingin, biasanya disuguhkan dalam
sakazuki (cawan kecil datar, seperti tempat saus), ochoko (cawan
mungil), atau ditaruh dalam masu (kotak kayu).
Sake juga kerap dipakai dalam upacara adat Jepang.
2. Sangria, Spanyol dan Portugal
Walau berasal dari Spanyol, namun minuman ini lebih populer di kalangan
turis manca daripada di kalangan penduduk aslinya. Air anggur manis
berpadu dengan campuran buah adalah resep asli minuman ini. Biasanya
minuman ini disajikan dalam gelas anggur dengan buah sitrus yang
mengambang pada permukaannya.
3. Akvavit, Denmark
Arti namanya adalah air kehidupan. Minuman beralkohol ini dapat
membahayakan nyawa Anda kalau Anda tidak berhati-hati ketika
mengkonsumsinya. Kadar alkoholnya cukup tinggi. Akvavit (atau 'Aquavit')
diperoleh dari penyaringan air beras atau kentang, seperti vodka, namun
ditambah dengan unsur herbal seperti ketumbar, biji adas, dan dill
(tumbuh-tumbuhan yang bijinya harum dipakai untuk asinan, masak-masakan,
minyak wangi dan obat-obatan).
4. Caipirinha, Brazil
Ini adalah minuman koktail nasional di Brazil, merupakan kombinasi
antara Cachaca (sejenis rum, terbuat dari sirup sugarcane), gula dan
limau. Minuman ini biasanya disajikan dalam gelas standard model dulu,
beserta dengan potongan kulit jeruk dan lebih nikmat bila dicampur
dengan es batu.
5. Singapore Sling, Singapura
Resepnya telah banyak mengalami perubahan dari resep aslinya pada awal
tahun 1900an. Menurut resep aslinya, minuman ini merupakan campuran gin,
brandy ceri dan benedictine yang dikocok. Penyajiannya dipermanis
dengan soda, grenadine, jus nanas, atau Cointreau, disesuaikan dengan
selera pemesannya.
6. Soju, Korea Selatan dan Jepang
Soju, minuman Asia lainnya yang juga adalah hasil dari air beras yang
difermentasi. Minuman ini mengandung alkohol kurang dari 35%, seperti
yang ditetapkan oleh peraturan pemerintah setempat. Menurut kebiasaan,
biasanya minuman ini dikonsumsi beramai-ramai dan Anda tidak boleh
mengisi gelas Anda sendiri, harus ada orang lain yang menuangkannya
untuk Anda. Saat Anda mulai meminumnya dari cawan Anda, Andapun harus
menghabiskannya sampai tetes terakhir.
7. Mojito, Kuba
Minuman tradisional asal Kuba ini telah berkembang menjadi salah satu
minuman favorit di Amerika. Racikan aslinya terdiri dari rum, daun mint,
air berkarbonat, dan jus manis kalengan. Namun, di masa sekarang
racikannya sudah dimodifikasi dengan penambahan buah-buahan seperti
blueberry, raspberry, peach, dan delima.
8. Pisco Sour, Peru dan Chile
Minuman keras ini merupakan hasil penyaringan buah anggur, yang
diproduksi di Peru dan Chile. Minuman ini dikombinasi dengan brandy,
sirup, jus lemon, dan putih telur. Biasanya disajikan dalam gelas anggur
model dulu. Di Chile, minuman ini kadang dicampur dengan coke dalam
penyajiannya.
9. Brennivin, Islandia
Bila Anda dapat meneguk minuman ini tanpa meringis, berarti Anda lebih
kuat dari kebanyakan orang Islandia yang pernah mencicipinya. Minuman
keras Skandinavia ini terbuat dari kentang lembek yang difermentasi, dan
biji-biji tanaman.
Minuman ini biasanya menemani 2 hidangan lezat nan antik seperti rotted
shark meat (daging hiu yang dibusukkan lalu dibakar dan dijemur hingga
kering supaya racunnya hilang) dan hakarl (daging hiu yang
difermentasi).
10. Negroni, Italia
Italia yang terkenal dengan minuman wine-nya, ternyata juga terkenal
dengan koktail manisnya. Minuman beralkohol ini merupakan perpaduan
antara vermouth (sejenis air anggur yang putih atau agak kuning
warnanya), gin dan Campari. Biasanya minuman ini disajikan dengan
potongan lemon atau kulit jeruk di dalamnya.
11. Tuak, Indonesia
Minuman merupakan hasil fermentasi dari pohon kelapa atau pohon rumbia.
Tuak adalah minuman yang tidak mengandung alkohol, karna hasil olahannya
asli dari pohon kelapa dan dicampur dengan raru supaya tuak tersebut
tidak terlalu pahit.
Bahan baku yang biasa dipakai adalah: beras atau cairan yang diambil
dari tanaman seperti nira kelapa atau aren, legen dari pohon siwalan
atau tal, atau sumber lain.
Sumber: http://arcrev.blogspot.com/2012/02/11-minuman-keras-berbagai-dunia.html