woku blanga


Bosan dengan ikan saus, beking jo woku blanga khas Manado, ada banyak versi, tapi dibawah ini adalah versi dasarnya, anda bisa mengembangkannya dengan beberapa percobaan, tanpa menghilangkan ciri khasnya, terutama 'pedasnya'nya yang khas Manado.

Bahan
- ikan kakap merah, bersihkan, potong, beri jeruk nipis garam, sisihkan
- Tomat (jangan terlalu banyak menggunakan tomat,agar tidak'mematikan rasa') daun bawang, diiris-iris (gunakan agak banyak)-sesuai banyaknya ikan.
- Laos sereh, dimemarkan
- Daun jeruk
- Daun kemangi(gunakan sesuai selera, tapi kalau di Manado (Daun kekuru), digunakan agak banyak)
- Daun kuning
- Garam
- Royco

Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit seujung jari
- Cabe merah (tidak terlalu pedas)
- Cabe rawit (kalau lebih suka pedas) sebaiknya dengan cabe ini, supaya terasa ciri khas makanan Manado-nya.

Cara
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
- Tambahkan irisan tomat, laos, sereh, dan daun jeruk sambil diaduk terus.
- Tambahkan royco dan garam secukupnya.
- Masukkan ikan kakap, dicampur sampai rata.
- Tambahkan air, diaduk sebentar hingga tercampur.
- Masak sampai matang.
- Sekitar 1 menit sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang daun kemangi(kekuru)
- Angkat dan hidangkan.

Catatan
- Ikan boleh diganti dengan ayam.
- Ikan kakap bisa diganti ikan tongkol, atau jenis ikan lainnya yang dagingnya agak keras sehingga tidak gampang hancur.
- Ikan wokublanga ini, enak dimakan dengan nasi panas dan sayur cah kangkun, dikombinasikan dengan tauge.

Related

usaha di tanawangko 5646234184723261284

Posting Komentar

emo-but-icon

Popular Posts

LABEL

item